月旦知識庫
  1. 熱門:
 
首頁 臺灣期刊   法律   公行政治   醫學   財經   社會學   教育   其他 大陸期刊   核心   非核心 DOI文章
查看詳細全文
篇名
資料流向與管控環節──個資保護ABC
並列篇名
Data Flows and Protection Sectors-The ABCs of Data Protection
作者 李建良
中文摘要
人類進入數位化時代,個人資料受到的無形威脅,無時無之,無所不在,法律如何保護個人資料,為巨量資訊時代的巨型法律課題。本文嘗試歸零思考,梳理個人資料保護的核心概念與關鍵環節,用以檢視法律制定的合憲性與法律適用的合法性。「個人資料」概念為個人資料保護的核心概念,必須正確認識與界定,此其一。個人資料的流向通常經過蒐集、處理與利用三個階段,形成三個管控環節,此其二。除經當事人同意外,各該階段皆須有法律依據及正當目的;若有目的外之蒐集、處理或利用,除經當事人同意或另有法律依據外,均非法之所許。各該階段的合法要件未必相同,掌握個人資料的流向與管控環節,為個人資料保護的基本要領。

英文摘要
The right to control personal information is in a high endangerment situation more than ever in the digital age. With regard to the big legal issue in the age of big data this paper deals with the questions as to how the informational self-determination can be protected from state restrictions, in particularly in so far with the key importance concepts and notions of personal data protection law. It argues that the distinction between the collection, proceeding und use of the personal data is essential to the personal data protection, because there are different legal requirements for these three data flows.
起訖頁 25-31
關鍵詞 資訊自決權個人資料蒐集處理利用可識別性The Right to the Informational Self-DeterminationPersonal DataCollectionProceeding und Use of the Personal Data
刊名 月旦法學雜誌  
期數 201801 (272期)
出版單位 元照出版公司
DOI 10.3966/102559312018010272003  複製DOI
QRCode
該期刊-上一篇 重大金融犯罪自首自白與緩起訴制度適用問題之探討
該期刊-下一篇 被淘空的法律保留與變質的資訊隱私憲法保障──評最高行政法院一○六年度判字第五四號判決與相關個資法條文
 

新書閱讀



最新講座


優惠活動




讀者服務專線:+886-2-23756688 傳真:+886-2-23318496
地址:臺北市館前路28 號 7 樓 客服信箱
Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄